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27 février 2015

Recette // Le bénitier

Un soir Anto nous ramène un bénitier.
Un Tridacna maxima ou peut-être un bénitier rouleur (Hippopus hippopus)...
Ici en Calédonie plusieurs espèces de bénitiers peuplent le Lagon. C'est un met très apprécié par les locaux. Malheureusement, certaines espèces sont en voie d'extinction et classées comme "vulnérable" par l'IUCN, d'autres ont moins subi les effets de la surpêche et sont classées "Préoccupation mineure". Bien sûr les données et informations concernant les stocks de ces espèces sont faibles donc rien de tout ça ne peut être considéré comme vraiment sûr. Pour conserver ces stocks et éviter un impact trop important de la pêche sur ces espèces, un quota de pêche a tout de même été mis en place : 2 individus par bateau et par personne.


Bref, un jour Anto nous en a ramené un.
Et on a décidé de le cuisiner à la mode de Maré, une des îles Loyauté où Anto a fait un long séjour-kanak-brousse et s'est immergé dans leur culture, leurs activités et leur cuisine (en tant que goûteur).
Avec le muscle (la noix) ayant un goût de noix de St jacques cru, on a fait une poêlée et avec le reste du manteau une bisque.


INGREDIENTS

1 bénitier


Lait de coco
Curry
Concentré de tomates
Oignons
Ail
Sel, poivre


Pas à pas

Séparer le muscle du manteau

Faire cuire le muscle dans de l'eau bouillante

Puis le faire revenir avec de l'oignon et de l'ail. Point trop non plus.
  

Une fois dorés, ajouter une boîte de lait de coco. Faire mijoter, un peu. La chair doit rester tendre.


La bisque
Rincer les morceaux de manteau délicatement et les mettre à cuire dans une casserole avec moitié lait de coco (une boîte), moitié eau.

Ajouter du concentré de tomates et laisser mijoter, comme une soupe.
 

Quand vous pensez que cela est bon, retirer du feu. Passer au tamis et ne conserver que la bisque.


Saler , poivrer. 
Déguster.
Un délice !



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