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02 septembre 2014

Sashimis tout droit sortis du lagon

Un jour que je travaillais à rendre des clientes heureuses et recouvertes de parures de perles de Tahiti (mouais !)… Les gars sont sortis chasser !
Il y en a qui ont la belle vie !
Direction le récif DU Prony (... c bon là Anto ?) pour une session gros poissons !

Les gars ce sont (de gauche à droite) : Gaël le photographe fou de nudibranches / l’incontournable Doudou, votre pêcheur insatisfait préféré / Antony l’homme poisson à la gâchette efficace.

Et les gros poissons ce sont des thazards !
Pas peu fiers nos héros du jour ! Même s’ils en sont encore à se chamailler sur qui c’est qui a la plus grosse… prise !
En vidéo :

Trottinant sur le chemin du retour, m’attendant à retrouver non pas 1, mais 3 hommes rassasiés par une pêche plus que prometteuse…  c’est juste mon insupportable chat qui m’accueille par des miaulements intempestifs !
Enfin, c'est après une sieste d’1 heure, que mes 3 héros rentrent gaiement, avec les poissons de Gigo, des sourires sur leur minois fatigué, les bouclettes se tortillant fièrement !


Dans cet article d’une toute nouvelle série, je vais vous détailler comment préparer des sashimis, avec la participation de Chef Anto, Chef en second Gigo et comme commis les Gaëls.

INGREDIENTS
Thazard frais
Ail frais
Gingembre frais
Herbes de Provence
Mayonnaise
Huile
Sauce Hoisin
Sucre
Vinaigre
Vin et saucisson pour vous donner du courage

Pour être sûr de ne pas vous tromper sur les produits mentionnés, bien lire les étiquettes
  


LA RECETTE ILLUSTRÉE

1/ Le poisson préalablement vidé, couper les filets
   

   
2/ Ne pas jouer avec la nourriture 
    

3/ Pendant ce temps, les commis sont au boulot :
Eminçage du gingembre pour Gaël qui a la délicatesse de me laisser en charge de l’éminçage de l’ail, laissant une odeur tenace sur les mains. Le soutien chez les Gaëls, on ne connaît pas !!

4/Une fois les filets découpés, nettoyés, scalpés, couper de très fines lamelles, selon ce que vous permet l’aiguisage de votre lame de couteau. En déposer une partie dans une assiette. Mettre le reste dans un bol (saladier selon les gourmands) avec de l’huile d’olive et la moitié du mélange ail-gingembre
  

5/ Le mi-cuit 
Si votre poisson est un thazard de compète comme celui d’El Doudou, vous pouvez vous permettre (fortement recommandé par le Chef Anto), en plus des sashimis, de préparer quelques morceaux façon mi-cuit (cru au centre, cuit sur l’extérieur)

- Couper des tronçons, ni trop épais, ni trop longs

- Puis les rouler dans une assiette d’herbes de Provence (par exemple)

- Dans une poêle avec un bon cm d’huile dans le fond, les faire revenir rapidement de chaque côté, selon l'épaisseur, ils doivent être juste cuits à l'extérieur

- Et voilà c’est mi-cuit !!



6/ ENFIN, préparer la sauce sashimi : 
100% calories, 100% gras et sucres, 100% bonne ! LA sauce qui relèvera vos morceaux de poisson cru, vous conduisant à vous en délecter, souhaitant y plonger tout ce qui vous passe par les doigts, y compris vos propres doigts !!

- Vider un pot de mayonnaise, verser ensuite de l’huile et mélanger énergiquement
 
Vos cuisses vous remercient déjà !!!

- Verser à peu près la moitié d’un pot de sauce Hoisin…sauce plutôt sucrée

- Puis verser du sucre, on ne sait jamais après toutes ces calories, on avait peur d’en manquer !

- Rajouter l’autre moitié du mélange ail-gingembre et du vinaigre histoire de camoufler le goût sucré
  


Bonne dégustation !!!!






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